您的位置: 首页 首页
    “智汇辽宁”鞍山工业设计高峰论坛举办
    时间:2021-04-30 10:03 来源:鞍报全媒 作者: 点击:

    产业因工业设计而更具活力,世界因工业设计而更加美好!28日,“智汇辽宁”鞍山工业设计高峰论坛举办。这对于健全鞍山工业设计公共服务体系,发展具有鞍山特色的工业设计产业将起到积极的促进作用。

    随着我国产业的不断发展,工业设计水平不断提高,工业设计在产业发展中发挥了巨大的作用。据了解,我市是省内重要的工业城市,工业基础雄厚、产业门类齐全、配套能力较强,具有发展工业设计得天独厚的条件。今年,围绕做好“三篇大文章”,我市成立了产业链工作领导小组、数字经济发展领导小组、新兴服务业发展领导小组和20个工作专班。其中,产业链工作领导小组涵盖钢铁及深加工、菱镁、磁动力、输变电装备、专用车及汽车零部件、激光及光电显示、氢能、精细化工、纺织服装等11个制造业,这将为工业设计提供广阔天地。

    工业设计是制造业创新能力的重要组成部分,去年底,根据《辽宁省制造业设计能力提升专项行动计划(2020-2022年)》要求,我市成立了市工业设计协会,先后涌现出一批优秀工业设计人才、企业、机构,工业设计活力加速迸发,设计成果推陈出新,百花齐放,为我市经济社会发展作出了积极贡献。

    为了进一步推进我市工业设计的发展,优化产品功能和结构,提升产品的竞争能力,以设计创新促进制造业转型升级。论坛上,来自国内该领域专家、博士就绿色设计、DfAM设计思维赋能绿色制造、工业设计与“十四五”规划趋势+新政解读等内容进行了主旨演讲。

    同时,围绕我市主导产业和特色产业,拓展合作空间,推动3家省级工业设计中心加速晋升为国家级工业设计研究院。我市也将积极完善政策、搭建平台、补齐短板、培育人才、优化环境,培育壮大工业设计主体,健全工业设计公共服务体系,发展具有鞍山特色的工业设计产业。

    记者 钟蕾 姜帅