您的位置: 首页 营商与互动 > 工作进展
    市工信局多措并举着力优化企业营商环境
    时间:2021-06-23 09:15 来源: 作者: 点击:

    为认真落实市委市政府关于开展“人人都是营商环境、个个都是开放形象”活动的工作部署和全市优化营商环境工作会议精神,年初以来,鞍山市工信局以服务企业为核心,围绕做好“三篇大文章”,开展产业链供应链对接,支持民营企业家干事创业,多层次帮助企业解决实际问题,着力优化企业营商环境。

    加大对亏损企业的帮扶力度。建立了规上亏损企业库,针对100户产品竞争力不强,缺少订单造成亏损,项目建设和环保改造导致亏损,以及总部销售指标和生产订单调整的企业,加大服务力度,帮助企业对接产业链配套企业,提升产品成本竞争力。全力推进项目建设,帮助企业尽快投达产。加快菱镁产业产能置换进度,帮助企业尽快恢复生产。助力企业开拓市场,扩大我市优势产品产能。

    多层次帮助企业解决实际问题。多渠道收集企业问题并建档立库,前5个月12345(8890)平台受理企业各类诉求608件,企业信息员通过“企业之家”信息员工作系统收集问题1223件。帮助精华新材料、中汇(辽宁)实业、宏晟包装、海城镁矿、宏源环能、红拖科技等企业解决了技术支持、审批服务、合作需求、融资贷款等多项问题;为鞍山市东大建筑工程有限公司追回欠款115.78万元。

    出台政策支持民营企业家干事创业。起草了《关于支持民营企业家干事创业的若干意见》并以市委市政府名义下发,在依法保护民营企业家的合法权益、营造民营企业公平竞争的市场环境、加强对民营企业家优质高效的服务和激励关怀与培养四个方面提出了40条措施。持续推动《鞍山市关于加快民营企业发展的若干政策措施》的落实,并加强督查考核,营造我市民营企业发展的良好环境。

    着力帮助企业稳定供应链。围绕钢铁、菱镁、装备制造等重点产业召开产业链供应链对接会,为企业搭建互为市场对接平台,5月31日召开的冶金产业链供应链对接会,直接签约合同金额1.03亿元,联合总包金额4.5亿元,银行授信金额10亿元。召开四次稳定鞍钢集团供应链对接会,截至目前累计对接供应链客商132户,已有46户供应链客商在鞍注册,累计执行合同额3.3亿元。

    积极帮助企业寻找金融支持。针对企业原材料价格上涨造成的流动资金紧张和“新字号”企业轻资产无抵押的问题,目前我们正在积极与光大控股、川江投等金融机构进行对接,在建立产业基金、搭建供应链金融平台等方面谋求合作。同时联合各大商业银行以政银税企对接会等形式着力为企业提供信贷支持,帮助企业渡过难关。

     

                                鞍山市工业和信息化局

                                  2021年6月22日