您的位置: 首页 营商与互动 > 工作进展
    “数”说发展 鞍山产业数字化转型对接交流会开幕
    时间:2021-06-24 15:24 来源:鞍山日报 作者: 点击:

    24日,由鞍山市工业和信息化局主办的鞍山市产业数字化转型对接交流会隆重开幕。中国信息通信研究院、中国工业互联网研究院、华为技术有限公司、鞍钢信息产业有限公司等国内行业知名研究院、企业参会,共同研讨数字经济发展现状,寻求数字化转型合作机遇,为抓发展、促振兴提供坚强数字支撑。

    “十四五”期间,数字经济是推动经济发展的重要手段。鞍山工业体系完备,产业基础雄厚,具备丰富的数字化应用场景和数据资源优势。近年来,鞍山把发展数字经济作为落实新发展理念,推动鞍山高质量发展的重要举措,全面提升数字经济的质量和水平。组建了以市委、市政府主要领导为组长的数字经济发展工作领导小组,成立了数字政府、数字产业、产业数字化转型、新基建等工作专班,数字经济呈现良好态势。

    同时,鞍山大力培育数字经济新技术新业态新模式,涌现出一批具有代表性的应用场景和企业。今年,全市5G基站力争改造完成6000个。鞍钢“精钢云”、钢铁全流程大数据解决方案、德邻陆港智慧供应链平台等16个项目入选国家、省工业互联网领域试点,全球首个“5G+智慧炼钢”实现应用,鞍钢自动化公司将建设工业互联网标识解析二级节点。鞍山公交车省内率先实现“人脸识别”,省内首条AI智能无人驾驶公交线投入运营;三星农业列入农业部可追溯体系成员单位;“一部手机游鞍山”智慧旅游平台上线;鞍山数字经济产业园即将挂牌。

    未来,鞍山将持续做好结构调整“三篇大文章”,加快发展大数据、云计算、智能装备制造等高端新兴产业,运用物联网、人工智能、工业互联网等新一代信息技术改造提升传统产业,全力打造数字鞍山、智造强市。此次会议为期两天。鞍山就数字经济产业园进行推介,宣布鞍山市工业互联网和智能制造解决方案服务商名单,数字通信领域相关专家学者围绕数字化转型实践等课题进行主旨演讲,部分服务商与达成战略合作意向企业进行现场签约。

    记者  钟蕾