您的位置: 首页 首页
    打造数字经济新高地!鞍山数字经济产业园即将开园
    时间:2021-06-28 13:40 来源:鞍山日报 作者: 点击:

    25日,在鞍山市产业数字化转型对接交流会上,鞍山高新区对即将开园的数字经济产业园进行全方位推介。凭借雄厚的新一代信息技术、新能源技术、高端装备制造产业基础,鞍山数字经济产业园将做好“三篇大文章”,招募战略新兴产业中最具活力的高增长企业入驻,深化场景赋能,培育壮大新型产业新的增长极,全力打造鞍山数字经济新高地。

    鞍山高新区是1992年经国务院批准设立的国家级高新区,位于鞍山城区东部,毗邻千山风景区。经过近30年的建设发展,高新区各类基础设施已经逐渐完备,空间布局充分,工业可开发用地储备充足。政策载体丰富,相继获批国家柔性输配电及冶金自动化装备特色产业基地、国家火炬激光科技特色产业基地、国家首批产业转型升级示范园区、国家第二批“双创”示范基地及“科技资源支撑型”双创升级特色载体。 

    从产业发展看,目前,高新区形成“以激光为引领的新一代信息技术产业,以电池为引领的新能源技术产业,以工业智能控制系统为引领的高端装备制造产业”三大主导产业。现有各类企业3111家,其中,高新技术企业111家,规模以上企业81家,先后培育出梦网荣信、聚龙股份、森远股份、亚世股份、鞍重股份、中新股份、正发股份等7家上市公司。2021年初,在科技部火炬中心最新排名中,鞍山高新区位居全国169家国家级高新区第45名,在东北三省国家高新区中排第4名,是我省高新技术产业发展的中坚力量,具备了较为雄厚的发展基础。

    即将于7月中旬开园的鞍山数字经济产业园坐落于高新区产业集聚区辽宁激光产业园内。据介绍,园区整体面积虽然不大,但小块头有大智慧。园内现有四栋标准厂房,一栋综合楼,一个激光产业园数据调度指挥中心。目前,已有北京思特奇信息技术股份有限公司、上海红星共赢云计算科技有限公司等企业进驻鞍山数字经济产业园,并开始装修。 

    据了解,辽宁激光产业园在规划之初就设定了不同功能的主题园中园,用来满足不同需求的企业入驻。随着数字经济产业园的开园,这里将承接更多高梯度地区的数字技术和人才,逐渐联通产业链,形成供应链,各个园中园、每条产业链将激发出更强大的发展力量。鞍山数字经济产业园也将在实现自身数字经济跃升式发展的同时,不断辐射带动周边区域,以此引领鞍山“老字号”“原字号”转型升级,多维度培育“新字号”,在鞍山振兴中持续为产业发展赋能。

    记者 钟蕾